群团工作
学生会工作

经济学院学生会

一、机构设置

1、办公室

2、学习部

3、权益部

4、外联部

5、文娱部

6、体育部

7、创新创业俱乐部

8、青年志愿者服务队

9、个人发展中心

二、部门职责


办公室作为学生会的参谋统筹部门,应统筹学生会的各方面工作开展,包括联络相关部门开展活动,及时必要与主席团沟通,会议安排和记录,活动的文字图片视频等存档和查询,物资的借出归还和保管,学生活动中物资使用的申请,以及学生事务中心的相关工作,打造整个学院的老师同学服务的平台。

学习部是职能部门,主要负责教学信息反馈;通过组织学术讲座, 开展学习相关活动、竞赛等;营造良好学习氛围负责与促进学风建设、学科建设的有关活动,包括西华讲堂、西华看世界等讲座筹划和举办,

四级模拟考的安排,辩论赛等工作。


权益部是职能部门,负责学生权益相关工作,利用已建立的权益投诉通道收集学生在学习、日常方面的权益问题,并一定范围内做调查,整理分析数据后反馈给学院或学校相应部门等,维护好学生的权益,培养学生的维权意识;负责学院查寝工作,与反馈权益问题可同步进行;负责承办学院“5.25”心理系列活动。

外联部是职能部门,负责学生会对外联系,包括对外赞助活动, 与其他校内各学院、校外其他学校进行的学习交流、学生干部交流, 以及院企交流的前端工作(后端工作交接到个人发展中心)。社团联

络、管理与发展新社团。


文娱部是职能部门,负责学院与文艺活动、艺术节、各类晚会的筹备的组织工作,同时管理啦啦操队、主持人队、礼仪队、辩论队等

几支院队。


体育部是职能部门,负责提高学院学生身体素质等相关活动,包括各类体育比赛、球赛,运动会等,还应针对学院学生特点开展重在

参与的体育活动。管理几支球队。


创新创业俱乐部是职能部门,负责与创新创业有关的各项工作, 包括各级学科竞赛的梳理、组织和培养报送,科技文体艺术节活动承办,创业项目的孵化,电商平台 203的建设及日常运营。

青年志愿者服务队是职能部门,负责与志愿者相关工作,包括常驻基地维护、新基地和项目开发、西华鸿雁的承接和管理以及支教、课业辅导等校内外志愿活动。志愿者工作请和团委组织部的团建和团组织生活工作结合,可以尝试以某一支部集中开展志愿者服务项目为

创新。


个人发展中心是职能部门,围绕学生个人发展的相关工作,以及学生锻炼、实习、模拟面试、职业生涯规划、就业等各项促进全面发展的活动。凡是能够有利于学生个人发展的活动,以及后期对接校企合作“京东班”“链家班”等合作培训班级管理对接工作。

三、经济学院2018-2019学年团委学生会拟任职干部公示

主席团

正主席:李聿岢  

副主席:巫雪茹  杨鑫

1、办公室

主任:李鸿儒   

副主任:赖宗彬 李业超

2、学习部

部长:何晋祎

副部长:张琴 张磊

3、权益部

部长:刘小鹏

副部长:邹茜 聂焯

4、外联部

部长:孙腾峻  

副部长:张雅菡 罗东霞

5、文娱部

部长:朱茜

副部长:廖海龙 卢俊

6、体育部

部长:冉莉  

副部长:任诗雨 杨淇

7、创新创业俱乐部

部长:黄桂花

副部长:余熙文 方慧

8、青年志愿者服务队

队长:文思雁

副队长:谢忠桔 邓忻怡

9、个人发展中心

主任:杨玉龙

副主任:马先强 历炜轩

四、经济学院挂靠社团基本情况

西华大学经济学院目前挂靠社团有7个社团,分别是:投资理财协会、自主创业协会、JA西华协会、电商协会、魔术协会、吉他原创协会 、Self made说唱协会。  

1.投资理财社团、电子商务协会:投资理财社团和电子商务协会是与经济学院非常契合的社团。与经济学院学生的学习状况和发展就业方向息息相关。该社团的发展状况与其对我院的联系成都非常重要。我院将提供多方位的支持,无论是宣讲还是工作人员分配,活动参与人员服务等进行大力扶持,相信其发展空间会越来越大,真正向社会投资理财和电商概念靠拢。

2.自主创业协会:自主创业协会是以创新意识培养为目的,以探索模拟为实践,旨在提升我校学生的创新意识、创业精神和社会责任感。我院也设有创新创业俱乐部部门,与该社团的发展宗旨相契合。接下来的时间里,建议该社团与学生会部门多进行合作交流。在创新创业的大趋势下,该社团的发展空间前景十分广阔。

3.JA西华:JA西华校园大使团队成立于2012年,主要负责以上公益课程在西华大学的准备、宣传、招生、预算、开展以及后续总结工作,接受西华大学社团联合会和经济学院团委指导。   在学校的正确指导和帮助下,已开展20场活动,发展成为了机制健全,具有合理组织结构,并在全校范围内具有一定影响力和号召力的团队。该社团属于综合性社团,我院将会对其进行大力扶持,与学院多多合作,发展空间会逐步扩大。

4.魔术协会:魔术协会自2008年成立以来规模扩张速度很大,发展空间范围也随着其规模扩大而不断扩大。在我院的帮助下,魔术协会可以进行多场表演等宣传,逐步扩大西华大学魔术协会的影响力,并逐渐走出校门。事实上,魔术协会也正在朝着这个方向发展,与外校的联系合作逐渐增多。

5.吉他原创社:吉他原创社是音乐型协会,其发展状况与宣传力度和人才培养密不可分,我院将提供场地设施和提高活动范围、活动程度、活动信息宣传和活动级别等方面帮助其培养自主型人才。

6.self made协会:self made协会是2017年刚刚成立的新社团,就其发展而言发展潜力巨大,发展前景良好。随着欧美文化的传入,说唱文化在中国掀起了狂潮。我院认为该社团的发展空间是十分广阔的,作为西华大学第一个说唱类型的协会,音乐自制的特点为其打开宣传路径十分有利。但是,由于新社团的原因,该社团的内部组织机构还不够完善,我院将会提供理论支持、场地支持等各方面的扶持,促进社团的全方位发展。

五、关于举办西华大学第十六届学生寝室美化大赛的通知

为进一步推进校风建设,营造积极健康向上的校园文化氛围,丰富大学生寝室文化生活,经研究决定于2018115日—20181215日举办“西华大学第十六届学生寝室美化大赛”。现将有关事项通知如下:

  1. 活动主题:崇德尚艺,大爱之心饰西华

  2. 参加对象:西华大学全体学生

  1. 活动时间:2018116日—20181215

四、活动流程:

本次活动分为初赛、复赛、五最候选寝室现场答辩三个阶段进行。

  1. 初赛阶段:

1)第一、二、四批军训学院、应用技术学院(116日——1116日)

2)第三批军训学院(1116日——1128日)

3)宜宾研究院(116日——11