研究生培养
金融学


西华大学经济学院“应用经济学”一级学科硕士点

应用经济学是指应用经济学基本原理研究国民经济各个产业、行业、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对与经济活动相关领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的学科。本学科着重培养具有国际化视角,经济专业理论基础扎实,具有一定的科学研究和实际工作能力,能在各类企业、经济组织、国家机关及教学与科研机构从事相关工作的高级专门人才。我院应用经济学一级学科下设三个研究方向,它们分别是区域经济学(020201)、金融学(020202)和产业经济学(020203)。

金融学(020202):金融学是研究货币供求、金融市场与金融管理的科学。金融学以经济学基本理论为指导,以理论推导、数学建模、实证研究、案例分析和仿真模拟为主要研究手段,研究资产定价、风险管理、金融创新、投融资理论及其在中国市场的应用和发展。该学科培养掌握金融学专业坚实的基础理论和系统深入的专业知识,能从事金融理论与政策及实务、商业银行经营管理、金融投资与证券市场管理、公司投融资、国际金融、金融工程等方面研究的高级应用型、复合型人才。