经济学院商务管理系组织“电子商务与人工智能的结合”教研活动

作者:发布人:经济学院发布时间:2024-10-11浏览次数:11

深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,与时俱进地创新教育理念和人才培养模式,10月10日下午,经济学院商务管理系组织“电子商务与人工智能的结合的教学研讨会,会议由商务管理系主任刘俊主持,商务管理系教师参加了本次教研活动,学院党委书记邱刚莅临指导

会议现场1

首先刘俊主任指出,随着人工智能技术的快速发展,电子商务领域迎来了前所未有的变革机遇,为了更好地应对这一趋势,提升电子电子商务专业的教学质量和人才培养水平基于人工智能和大数据应用创新电子商务专业人才培养模式刻不容缓。会上,刘主任预测了人工智能高速发展背景下电子商务专业可能的前进方向,并对部分高校电子商务专业改革方案及措施课程设置等进行了介绍。

随后与会教师就如何实现人工智能与电子商务进行结合进行热烈讨论。于代松教授认为人工智能与电子商务融合为地方经济发展带来了前所未有的机遇电子商务专业也应以培养更好地服务于国家和地方经济发展的高素质、高水平专业人才为主要目标。熊于宁副教授认为,应将人工智能前沿理论和技术方法引入电子商务人才培养中这一建议得到了与会老师们的热烈响应。大家认为通过早期接触和了解人工智能技术,可以帮助学生更好地适应未来的职业需求,提升他们的竞争力。屈放博士提出,应人才培养目标与企业需求进行对接,可以通过与企业合作,将真实的人工智能项目引入课堂,从而增强学生的实践能力、帮助他们更好地理解人工智能在电子商务中的应用。此外,部分老师也分享了人工智能发展背景下改进教学模式、过程方法方面所面临的挑战与应对措施。

会议现场2

最后,学院党委书记邱刚肯定了电子商务专业老师们在人才培养、课程教学改革等工作中所做出的努力,对人工智能大数据应用背景下电商专业老师提出了新要求,寄予了期望。同时,邱书记还指出,新高考政策背景电子商务专业加快与人工智能的融合,不断创新和改革教学,以适应新的市场需求和人才培养要求

通过本次教研活动,老师们对人工智能在电子商务教学中的应用有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,将积极探索人工智能助推教师发展的路径,更好地应用人工智能技术,为教学带来更多可能。本次教研活动的成功举办,不仅为电子商务专业的教学改革提供了新的思路和方法,也为商务管理系培养适应新时代需求的电子商务人才奠定了坚实的基础。