创新创业研讨会暨经济学院第九届“互联网+”大赛指导会顺利开展

作者:学生通讯员:唐诗琴 审核:牛芳发布人:经济学院发布时间:2023-04-19浏览次数:51

为进一步培养同学们创新创业思维,深度挖掘、培育学院优质双创项目,经济学院于413日晚上在郫都校区4A-304顺利开展了创新创业研讨会暨经济学院第九届“互联网+大赛指导会顺利开展。本次创新创业研讨会由电子商务协会主办,经济学院创新创业俱乐部承办,经济学院商务管理系王博老师主讲,唐诗琴同学主持,全院共计217人踊跃参会。

同学参会现场

会议伊始,王博老师展开赛事讲解及备赛分享。她首先从“互联网+大赛的发展历程进行讲解,详细介绍了高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、产业命题赛道的比赛内容及其侧重点。

王博老师主讲现场1

其次,王博老师从心理层面、参赛内容两个方面讲解了对于大赛所需的准备。针对项目的方向,王博强调要以四个维度去衡量是否可行:项目是否有市场需求项目是否提供了解决方案技术、项目是否得到行业验证项目是否有团队支撑。同时,还强调了在大赛全面贯彻“四新”内涵的情况下,同学们应注重项目及团队的学科交叉的重要性。

王博老师主讲现场2

随后,王博老师通过往届“互联网+”大赛的国家银奖、国家铜奖项目的路演PPT分享,详细梳理了PPT材料的逻辑。她强调项目应先从行业大背景入手,提出目前发展所遇到的问题与瓶颈,找到项目的问题并进行验证与更新,形成项目成果将其展现出来最后王博老师特别强调“互联网+”注重项目是否带动就业与社会效益,是否呈现出教育维度的成果与努力。

研讨会的交流与答疑环节学院部分参赛团队进行提问,王博老师给予了更多维度的项目指导。王博老师表示将学院三下乡项目成果转化为“互联网+”、挑战杯的参赛项目的关键问题在于项目模式的整理与凝练,同时提醒公益类项目不能没有盈利,需具备自我造血能力。

交流和答疑现场

最后,王博寄语同学们在做项目时要回归初心,以提升专业水平能力、提高认知能力、打开思维格局、拔高自我素养为参赛目的,不断学习进步,最终获得收获。至此,本次研讨会圆满结束。

本次研讨会为参加比赛的同学提供了更有力地指导和帮助,相信这些团队将会更好地准备和参加接下来的比赛,在第九届“互联网+”大赛中脱颖而出,争夺荣誉,斩获奖项。