学生党支部组织委员工作职责

作者:学工办公室发布人:系统管理员发布时间:2012-07-09浏览次数:2598

在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

一、根据党的路线、方针、政策和学院党委的指示、决议,调查研究有关党的组织工作方面的具体情况,提出实施党的组织工作的具体措施,提交支委会讨论并经学院党委审查批准后认真贯彻执行。

二、了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查督促党小组的组织生活。

三、了解掌握所属各党小组和党员的情况,建立健全“三会”制度,认真做好党员教育、党员民主评议和党的基层组织建设工作,不断提高党员素质和党组织的战斗力。

四、了解掌握党员的思想状况,组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,抓好支部党员的先进性教育,做好党员政治教育、思想教育、纪律教育和科学文化知识教育工作。

五、根据《党员发展细则》要求,正确掌握党的发展工作方针,做好发展党员工作。负责对入党积极分子和预备党员的培养教育和考察工作,了解入党积极分子的情况,提出发展党员的意见。

六、负责党员的统计工作,负责党费的收缴和使用管理工作,定期向党员公布党费收缴情况。

七、配合学校党校完成日常工作,负责党支部有关纪律检查方面的工作。

八、完成组织安排的其他工作。