西华大学经济学院2019年硕士研究生招生复试录取工作办法
作者:   发布人:经济学院  发布时间:2019-03-22   浏览次数:90

根据《教育部关于做好2019年全国硕士研究生招生录取工作的通知》、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》[教学(20064]及四川省高等教育招生考试委员会《关于做好我省2019年研究生录取工作的通知》等文件规定,结合我院硕士研究生招生工作的具体情况,特制定本办法。

一、笔试科目的管理办法

笔试工作是复试工作的重要组成部分,我院牢固树立安全意识,将安全保密措施和要求贯彻到笔试工作的每个环节和各个方面,将安全保密责任层层落实到每一个职能岗位,所有命题、评卷等涉密人员均签订《保密责任书》,确保笔试工作安全。笔试科目的考务工作和阅卷工作由经济学院复试工作小组组长罗航领导。

1)笔试科目的命题工作

笔试科目的命题工作经济学院严格按照《西华大学研究生入学考试复试阶段命题工作管理办法》执行。

2)笔试科目的考务工作

笔试考务工作由经济学院负责。监考员由经济学院聘任,基本条件是:工作认真负责、作风正派、坚持原则、无直系亲属或者利害关系人参加本次硕士研究生招生复试考试、熟悉西华大学考场规则、在编在岗的教师或行政管理人员。每个考场监考员不少于2人。

考场安排在教室,考生一人一桌,考生之间有间隔。考生凭准考证、身份证进入考场。考生不得将手机等通讯工具和规定外的有关物品带入考场,确实因为疏忽带入的,要求考生必须交到监考员指定位置放置。

经济学院复试工作小组负责巡考,检查考试实施情况,并填写《西华大学考场巡视检查记录表》;监考员按要求填写《西华大学考场情况记录表》;考生在《西华大学研究生招生考试考生签到表》上签到,监考员签字。

考试结束,由监考员将试卷交经济学院试题专管人员。

3)笔试科目的阅卷工作

阅卷工作由经济学院组织完成。评卷小组以原命题小组成员为基础,由工作责任心强,业务水平较高,遵纪守法,身体健康,能胜任评卷工作的人员组成,其中一位被指定为组长。试卷评阅要严格执行考生个人信息密封、多人分题评阅、评卷场所集中封闭管理,确保评卷统分客观准确。阅卷完毕,由阅卷教师在《西华大学研究生招生考试复试成绩登记表》上登记成绩并签字。试卷保存三年备查,未录取的考生试卷保存一年。

二、面试工作的管理办法

经济学院复试工作小组具体领导、组织面试工作。选派经验丰富、业务水平高、公道正派、无直系亲属参加本学科(专业)复试的人员参与面试工作。按学科(专业)成立包括导师在内不少于5人的复试面试小组。

经济学院面试工作小组须保证面试的公平、公正,按照统一的评分标准和测评要素,对考试情况进行打分。在面试过程中,不到对考生进行暗示。面试结束后,经济学院复试工作小组合议,统一评分标准。根据测评要素对考生的面试情况进行打分。面试结束后,不得随意对考生进行在家提问。严格按照要求把握面试时间,经济学院复试工作小组须现场评分,评分记录留底备查,并详细记录考生作答情况,任何人不得改动。面试全程要录音录像,并妥善保存一年。

三、考试总成绩

录取成绩为初试成绩与复试成绩之和,我院严格按考试总成绩拟录取考生。

四、复试工作小组

组长: 罗航

成员:李雪玫、兰虹、徐雷、程盈莹、刘文文、何秋洁、毛茜、王蕊、蒋海曦

    秘书: 蒋丽

                                                    经济学院

                                                                                                   2019318